Конкурс чтецов «Живая классика»

В наше время трудно кого-либо удивить. Ведь вокруг так много чудесного! Но никакие чудеса в мире не сравняться с книгой. Вместе с её героями мы летим в космос, опускаемся в глубины океана, отправляемся в будущее, попадаем в прошлое. Но и создание книги — это настоящее чудо. Потому что никто и никогда не откроет тайны рождения! Рождения великого слова!

16 февраля в нашей школе проходил ставший традиционным школьный конкурс чтецов «Живое слово». После уроков в светлом кабинете литературы собрались любители русского слова. В этом году в конкурсе приняли участие обучающиеся с 1 по 11 класс, всего 31 человек. Ребята читали стихи и прозу о Байкале- жемчужине Сибири, а также произведения писателей- юбиляров.
Диапозон представленных произведений был огромен. Вдохновенно, до мурашек , с надрывом в голосе прочёл стихотворение Евгения Евтушенко «Байкал» Май Семён 6а класс, четвероклассник Кислицын Глеб основательно, по- мужски познакомил с подвигом Александра Невского. Холоденко Саша, Гуторов Даниил, ученики 1 класса обаяли всех своей искренностью и непосредственностью. В исполнении Полторацкой Ульяны, Загребельного Данила прозвучали легенды о Байкале Василия Стародумова. С особым чувством, драматизмом Горячёв Иван прочёл отрывок из повести Джека Лондона «Белый Клык»
Не остались в стороне и детки с ограниченными возможностями здоровья. Эпов Егор, Шиверский Сергей, Образцов Кирилл, Шестакевич Данил очень старательно, выразительно читали стихи. Каждый, выходя на сцену, сполна выкладывался. И это вызывало восхищение.

По окончании праздника Поэзии компетентное жюри определило победителей. Особое внимание обращалось на оригинальность выбора произведения, эмоциональность, раскрытие темы через расстановку ударений, пауз, артистизм исполнения, глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. Вот имена победителей, которые будут представлять нашу школу на районном конкурсе художественного чтения «Лаская нежным словом слух». Это -Май Семён, Кислицын Глеб, Гутарев Данил, Горячёв Иван, Павлюченко Алиса, Мозговая Анастасия!

Вас, дорогие конкурсанты,
Сердечно мы благодарим
За искру вашего таланта –
За всё «спасибо» говорим:
Спасибо вам за эти строки
За души, вложенные в них,
За то, что зал в немом восторге
Весь очарованный притих,
За глубину переживаний,
За взгляд, за мимику, за жест.
За меру вложенных стараний,
За то, что вы такие есть!

И, конечно же, хочется надеяться, что ребята, успевшие поучаствовать в этом замечательном конкурсе, никогда не бросят это дело — не перестанут читать, а пойдут вместе с книгой по жизни. Ведь именно за читающими грамотными детьми будущее России!

Спасибо всем участникам конкурса. Ребята, вы большие молодцы!

Н. М. Шибаева учитель русского языка и литературы

Пролистать наверх