ШНОР – общая аббревиатура для образовательных организаций, имеющих низкие образовательные результаты обучающихся.
ШНОР впервые были определены в 2020 году в соответствии с методикой, разработанной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
С 2020 года ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования» (ФИОКО) реализует проект по организации методической поддержки общеобразовательных организаций, имеющих низкие образовательные организации обучающихся. Целью организации адресной методической помощи является повышение качества образования в образовательных организациях с низкими образовательными результатами обучающихся путем реализации для каждой такой образовательной организации комплекса мер поддержки, разработанного с учетом результатов предварительной комплексной диагностики по этой образовательной организации.
Нормативные документы
- Распоряжение министерства образования по школам с низкими результатами 2023
- Приказ от 11.09.2023 г. № 189 об организации взаимопосещения уроков
Методические материалы
Федеральная методика адресной методической помощи ШНОР Методические рекомендации по ШНОР (fioco.ru)
- Условия преодоления рисков низких образ.результатов
- Я-эффективный директор
- Я-эффективный учитель
- 10 эффективных способов улучшения качества преподавания
- Инструменты формирующего оценивания (для учителя)
- Как работать с отстающим учеником
- О факторах риска снижения результатов обучения
- Работа с детьми испытывающих трутности
- Резильентность школ. Оценка по модели PISA-2020
- Технология Не ДВА на ОГЭ
- Задания для учащихся
- Методические рекомендации по предупреждению неуспешности
- Оценочный лист неуспешности
- Памятка педагогам как работать с педзапущенными
- Памятка педагогам
- Педсовет профилактики неуспешности
- Программа профилактики детской неуспешности
- Типы нейспевающих учеников
- Диагноз неуспеваемость Причины неуспеваемости и пути преодоления
Рекомендации родителям
Для работы с родителями предлагаются рекомендации, призванные улучшить контроль и помощь со стороны родителей слабоуспевающим учащимся.
- При работе дома. У ребенка должна быть возможность работать в том ритме, в каком работает его мозг. Как только ребенок начинает отвлекаться, перебирать карандаши, менять ручки, снимать-одевать тапки, «мечтательно» смотреть в пространство и т.п., надо сразу прекратить занятие, не пытаясь вернуть ребенка к деятельности, даже если он позанимался всего 10 минут. Необходимо оставить ребенка в покое, поговорить с ним о чем-нибудь постороннем и минут через 5 вернуться к урокам.
- Родителям или кому-нибудь из взрослых желательно находиться рядом с ребенком во время выполнения домашнего задания, чтобы возвращать его к занятиям (сам он этого может и не делать).
- Сохраняйте спокойствие, при выполнении домашнего задания. Не раздражайтесь и не нервируйте ребенка. Не ругайте его за то, что он постоянно отвлекается.
- Лучше, если ребенок будет работать с черновиком.
- Дайте ребенку отдохнуть, прежде чем он начнет переписывать задание на чистовик.
- Выполняйте домашнее задание в первой половине дня. Ребенок не может сохранять работоспособность до позднего вечера. Так как утомление имеет свойство накапливаться, несмотря на то что ребенок отвлекается от выполнения заданий и отдыхает. Накапливающееся утомление мешает ребенку запоминать и понимать полученную информацию.
- Длинное стихотворение учите небольшими отрывками, не все сразу. Затем повторите его.
- Сделайте небольшой перерыв после повторения заученного стихотворения или правила.
- Вечером прочитайте ребенку то, что ему надо запомнить. Но не требуйте от него, чтобы он это повторил. Дополнительное прослушивание информации поможет ее запомнить и не приведет к переутомлению. А еще одно повторение по памяти может привести к перенапряжению ребенка и утром он ничего не сможет вспомнить.
- Делайте перерывы в занятиях. Самое вредное для здоровья ребенка держать его за столом до тех пор, пока все уроки не будут сделаны. Такая тактика не приносит положительных результатов в учебе.
- Дайте ребенку четкую короткую инструкцию для выполнения каждой части домашнего задания.